Entre las claves del sabor que distinguen a la variedad Clásica de Virgin Islands, se encuentra el famoso té de Ceylán.

La historia de Ceylán como cuna del té ha sido tan fuerte, que aunque el nombre actual de este territorio es Sri Lanka, sus tés todavía se venden como Tés Ceylán.

El dato más sorprendente es que este lugar había sido originariamente uno de los más famosos cafetales. Ceylán era reconocido en el siglo XIX por su café, pero en el año 1870 las plantaciones fueron arrasadas por un hongo, el coffee rust fungus. Poco antes de esta catástrofe nacional, el irlandés James Taylor había sembrado la primera plantación de té en Loolecondera, en las colinas de arriba de Kandy, allá por 1867. Conocido como el padre del té en Ceylán, plantó 19 acres y su éxito estimuló a otros. Consecuentemente los que habían sido azotados por el hongo coffee rust fungus empezaron a reemplazar sus cafetales por té. Hoy Sri Lanka tiene más de 240.000 hectáreas de té cultivadas.

El té crece a lo largo del año sobre y alrededor de las tierras altas en el centro de la isla. Los tipos de té se clasifican comúnmente en las siguientes categorías de acuerdo a la altura en la que se cultivan: Low Grown (por debajo de los 610 metros), Medium Grown ( de 610 a 1220 metros) y High Grown (por encima de 1220 metros).

 

 

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